miércoles, 12 de diciembre de 2018

                                                                             BOTANICA ECONOMICA
BOTANICA ECONOMICA
ANABEL OSORIO GUEVARA

AUTOR: ANABEL OSORIO GUEVARA


ANEXO 1. UNIDAD 1 FASE 2
TABLA No 1: CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES VEGETALES
Nombre completo del estudiante:
Anabel Osorio Guevara
Código del estudiante
1081404707
Programa académico
Indicar con sus propias palabras, cuáles creen que pueden ser las aplicaciones del curso Botánica Económica en el área agropecuaria y en el ejercicio del desempeño profesional
Información botánica preliminar del municipio donde reside
(basados en la información consultada en entidades públicas)
Nombre de municipio
La Plata (Huila)
Ubicación
Es un municipio de Colombia, ubicado en el departamento del Huila, Capital del Suroccidente del Huila, altitud 1.050 msnm. Está ubicado a una distancia 122 km desde Neiva, 147 km de la ciudad de Popayán y a 210 km de la población de San Agustín.
El municipio se encuentra localizado en la parte suroccidental del departamento del Huila; en las estribaciones de la Cordillera Central, geográficamente se encuentra situado en las coordenadas 2°23´00’’ de Latitud Norte y 75° 56´00’’ de Longitud Oeste.
El Municipio limita por el norte con el departamento del Cauca, por el sur con el municipio de La Argentina, por el oriente con los municipios de Paicol y Pital y por el occidente con el departamento del Cauca.

Características climáticas
Temperatura
24º
Altitud
1.050 msnm
Precipitación
1456 mm al año
Especies agrícolas cultivadas
Mencione 2 especies agrícolas cultivadas en el municipio (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
Café
Coffea
2
Frijol
Phaseolus Vulgaris
Especies forestales cultivadas
Mencione 2 especies forestales cultivadas en el municipio (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
Cedro
Cedrela Odorata
2
Roble
Quercus

Especies medicinales cultivadas
Mencione 2 especies medicinales cultivadas en el municipio (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
Orégano
Origanum Vulgare
2
Mata Ratón
Gliricidia Sepium
Especies vegetales nativas de la región
Mencione 2 especies nativas (propias) de la región (indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
Eucalipto
Eucalyptus
2
Dinde
Chlorophora – Tinctoria
Especies vegetales emblemáticas del municipio
Mencione si el municipio tiene especies emblemáticas declaradas por el consejo municipal y que lo caracterizan e identifican
(indicar nombre común y el nombre científico)
No
Nombre común
Nombre científico
1
La Ceiba
Ceiba Pentandra
2
Ocobo
Tabebuia rosea

Áreas protegidas del municipio
Parque Nacional Natural Purace
Areas de reserva forestal de Meremberg, San Martin, Laguna de San Andres, Cascada la Azufrada.

Autoridad ambiental de la zona
Corporación Autónoma Regional Del Alto Magdalena (CAM)
Bibliografía
Alcaldía Municipal De La Plata (H). (2018). Geografía.


Plan Básico De Ordenamiento Territorial La Plata, (H)

 Plan Básico de Ordenamiento Territorial La Plata (H).

Paraíso Folclórico Del Huila. (2009).

 Misael, Q. (2008).La Ceiba de La Plata. La Plata (H).



FICHA NUMERO 2: CLASIFICACION, BOTANICA TAXONOMICA ( NOMBRE COMUN, DIVISION, CLASE,ORDEN, FAMILIA, GENERO Y ESPECIE)
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CAFÉ
NOMBRE COMUN: café
NOMBRE CIENTIFICO: coffea arabica
DIVISION:Magnoliophyta

Resultado de imagen para arbol de cafe
HUMEDAD RELATIVA: 10- 11% .
TIPO DE SUELO:   Suelo franco –arenoso.
MEDIO DONDE HABITA: Terrestre
ESPECIE:  Coffea. Arabica, benghalensis, caanephora, congensis, excelsa, gallienii, bonnieri, mogeneti, liberica, stenophylla.
CLASE:Magnoliopsida 
ORIGEN: unos estudios cuentan que se originó en la actual etiopia pero otros estudios señalan al Yemen.
ORDEN:Gentianales 
VARIEDADES : son dos las variedades más conocidas: coffea arabica y coffea canephora(robusta)
FAMILIA:Rubiaceae 
TEMPERATURA: la zona óptica para el cultivo de café arábico se encuentra entre 19 y 21.5 °C
GENERO:Coffea
PLAGAS/ENFERMEDADES: la roya, la broca, el minador de la hoja, araña roja, ojo de gallo.  
CARACTERISTICAS: Es la especie de mayor antigüedad en la agricultura, es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, requiere de mucha humedad para producir fruto, puede alcanzar los 10 m en estado silvestre, en los cultivos alrededor de 3 m, las hojas son elípticas, oscuras y coriáceas, florece a partir del tercer o cuarto año de crecimiento; produciendo inflorescencias axilares, fragantes de color blanco o rosáceo, el fruto es una drupa el cual se desarrolla en unas 15 semanas a partir de la floración, el mesocarpio forma una pulpa dulce y aromática de color rojizo que madura en unas 35 semanas desde la floración.
USOS: Además de generar la bebida que es estimulante del sistema nervioso, también posee propiedades diuréticas, se utiliza para tratar enfermedades como la cistitis, nefritis y las infecciones urinarias, el consumo de café también estimula la realización de los procesos digestivos. (2)

FRIJOL
NOMBRE COMUN: Frijol, judía, caraota, poroto.
NOMBRE CIENTIFICO: Phaseolus vulgaris L.
DIVISION:Magnoliophyta
HUMEDAD RELATIVA: 60 a 75%.
TIPO DE SUELO:   Suelo franco – luminosos y franco arcillosos profundos.
MEDIO DONDE HABITA: Terrestre.
ESPECIE:  Phaseolus Vulgaris
CLASE:Magnoliopsida
ORIGEN: Originaria del continente americano, especialmente de países como México, Perú, y algunas zonas de Norte América.
ORDEN:Fabales
VARIEDADES: Existen más de 35 especies, sin embargo, comercialmente las más conocidas son Phaseols vulgaris, Phaseolus lunatus, Phaseolus coccineus, Phaseolus acufolius.
FAMILIA:Fabaceae (luguminosae)
TEMPERATURA; Se adapta a diferentes pisos térmicos desde los 900 hasta los 2700 metros sobre el nivel del mar, entre 15 y 27 °C.
GENERO:Phaseolus
PLAGAS/ENFERMEDADES: Chizas, Tierreros, Nematodos, Lorito Verde, Acaros, Afidos o pulgones, Mosca Blanca, Cucarrones de Follajes, Gusano Cogollero, Trips, Minador, Gorgojo.
CARACTERISTICASEl sistema radical está formado por la raíz primaria o principal que se desarrolla a partir de la radícula del embrión. Sobre esta y en disposición de corona se forman la secundaria y terciarias y otras subdivisiones; Lo pelos absorbentes, órganos epidémicos especializados en la absorción de agua y nutrimentos, se localizan en las partes jóvenes de las raíces laterales donde viven en simbiosis con la planta bacterias del género Rhizobium fijadoras del nitrógeno atmosférico. Aunque el sistema radical presenta variación se considera fibroso.
USOS: Industriales, culinarios y medicinales.                                                 
                                                                                                       

                                                                        CEDRO                                      
NOMBRE COMUN: Cedro
NOMBRE CIENTIFICO: Cedrela odorata
DIVISION:Fanerógama/Magnoliophyta
ESPECIE: C. odorata L.
ORIGEN: Su origen podemos encontrarlo en Oriente Medio, el Himalaya y norte de África.
ORDEN: Sapindales
VARIEDADES: El cedro del Himalaya, El cedro del Líbano, El cedro de Chipre, El cedro del Atlas.
FAMILIA: Meliaceae
TEMPERATURA; Este árbol tiene un excelente desarrollo cuando se expone a plana luz solar, temperaturas de los 12 a 35 grados Celsius.
GENERO: Cedrela
PLAGAS/ENFERMEDADES: El gusano barrenador de las Meliáceas, Grabador normal, Pino Hermes, afido de pino.
   
CARACTERISTICAS: Debido a su copa de forma cónica y su madera olorosa es utilizado como un árbol ornamental en muchas partes del mundo, llegan a medir entre 25 y 50 metros de altura, las hojas son perennes y presentan la forma de agujas muy delgadas, de color verde y que miden unos 4 cm de largo, Las flores se presentan en inflorescencias, Los cedros se desarrollan principalmente en climas cálidos húmedos, Son árboles longevos, pueden llegar a vivir unos 2000 años.  
USOS: La madera, es muy apreciada por sus diversos usos y aplicaciones. Presenta un color rojizo, es compacta, ligera y aromática. Es elegida por su gran resistencia a los insectos. La madera del cedro es estable y fácil de trabajar, En ebanistería se destaca su uso en la confección de cajas para habanos, juguetes, elementos de precisión y molduras, En la medicina casera, existen infusiones que utilizan sus raíces y cortezas para combatir procesos bronquiales, catarros y diarreas. (6)



ROBLE
NOMBRE COMUN:
NOMBRE CIENTIFICO: Quercus Pyrenaica
DIVISION:Magnoliophyta
Resultado de imagen para roble
ESPECIE: Quercus petraea
CLASE:Magnoliopsida
ORIGEN:Centroamérica y norte de Suramérica
ORDEN: Fagales
VARIEDADES: no identificadas.
FAMILIA:Fagaceae
TEMPERATURA; Se adapta entre los 1.000 y 3.000 metros sobre el nivel del mar y resiste temperaturas entre 20 y 30 grados centígrados.
GENERO:Quercus
PLAGAS/ENFERMEDADES: no identificadas.  
CARACTERISTICAS: Árbol pequeño que no suele superar los 35 m de altura, que retoña abundantemente de cepa cuando se tala. Tronco de corteza grisácea y longitudinalmente agrietada. Hojas simples, de margen profundamente lobulado, y aterciopeladas al tacto. Flores pequeñas, las masculinas en largas inflorescencias colgantes, las femeninas en grupos reducidos. Frutos: son bellotas, frecuentemente solitarias sobre cortos pedúnculos y con cúpula hemisférica con las escamas imbricadas.
USOS: Se usan para hacer las vigas de las casas. Sin embargo, lo más frecuente era cortarlos más pequeños y utilizarlos como leña, siendo muy apreciados para este uso por el gran poder calorífico que tiene su madera.

OREGANO
NOMBRE COMUN: Orégano
NOMBRE CIENTIFICO: Origanum vulgare
DIVISION:Magnoliophyta
ESPECIE: Origanum vulgare
L.
CLASE:Magnoliopsida
ORIGEN: Son nativas de la zona mediterránea
ORDEN: Lamiales
VARIEDADES: Origanum vulgare, subsp Glandulosum, subsp Gracile, subsp Hirtum, subsp Virens. subsp Viridulum, subsp Vulgare.
FAMILIA: Lamiaceae
TEMPERATURA; La temperatura necesaria es 20°C.
GENERO: Origanum
PLAGAS/ENFERMEDADES: Colletotrichum spp, Botrytis cinerea y Puccinia rubsaameni.
CARACTERISTICAS: Las hojas se utilizan como condimento tanto secas, frescas aunque las secas poseen más sabor y aroma, la planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto; las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Tiene éxito en todos los tipos de terrenos; buenos en materia orgánica, sueltos, silíceos arcillosos, arcillosos, humiferos, calcáreos, arcillosos-arenosos e incluso en lugares áridos. Las diminutas flores, de color blanco o rojo, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.
USOS: En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos, se utiliza en infusiones, es antibacterial, antioxidante y muy rico en nutrientes.

MATA RATON
NOMBRE COMUN: Cacahuananche, madriago, madriado, mata ratón, madre cacao, balo, madero negro.
NOMBRE CIENTIFICO: Gliricidia sepium 
DIVISION:Magnilophyta
ESPECIE: Gliricidia sepium
ORIGEN: Colombia
ORDEN: Fabales
VARIEDADES: no identificados.
FAMILIA: Fabaceae
TEMPERATURA;temperatura de 22 –  30 ºC
GENERO: Gliricidia
PLAGAS/ENFERMEDADES: oruga de una mariposa nocturna,  pulgón.
CARACTERISTICAS: Es una especie nativa de américa tropical, alcanza una altura de 15m, leguminosa arbórea perenne, La corteza es lisa y su color puede variar desde un gris blanquecino a un profundo color marrón-rojizo sus raíces son profundas el diámetro del tallo puede medir hasta 40 cm de diámetro y produce muchas ramificaciones. Sus hojas son compuestas de 2-6 cm de largo, de forma elípticas y color verde en la superficie, sus flores se dan en racimos de 2 cm de largo, La corteza es lisa y su color puede variar desde un gris blanquecino a un profundo color marrón-rojizo su crecimiento de da hasta en los 1600 m.s.n.m, tiene una precipitación entre 800 – 2300 mm/año, crece  en suelos ácidos, salinos, arenosos y hasta infértiles
USOS: El árbol se utiliza en muchos países tropicales y sub-tropicales para diversos fines, tales como cercas vivas, forraje, sombra de cafetales, leña, abono verde y veneno para ratas,también se utiliza por sus propiedades medicinales y repelente de insectos.

EUCALIPTO
NOMBRE COMUN: Eucalipto
NOMBRE CIENTIFICO: Eucalyptus Camaldulensis Dehn.
DIVISION:Magnoliophyta
HUMEDAD RELATIVA: 10 a 11% y  60 a 75%.
TIPO DE SUELO:   Suelo arcillosos -  franco arenosos y bien drenados.
MEDIO DONDE HABITA: Terrestre
CRECIEMIENTORápido si dispone de buena humedad.
ESPECIE: Erythrina poeppigiana
ORIGEN: Es originaria de Australia.
ORDEN:Myrtales
VARIEDADES: Mas de 600 especies del genero Eucalyptus. Arbolito coral, Eucalipto rojo, Eucalipto aromático entre otros.
FAMILIA:Myrtacceae
TEMPERATURA; se desarrolla muy bien en temperaturas que oscilen entre los 3  - 38 °C
GENERO:Erythrina
PLAGAS/ENFERMEDADES: La hormiga arriera o cortadora.
Hongos y bacterias que atacan las raíces, el chancro del tallo, el moho de los eucaliptos. Podredumbre de corazón, chupador de savia.

CARACTERISTICAS: Árbol perenne, de porte recto. Pueden llegar a medir  más de 60 m de altura. La corteza exterior (ritidoma) es marrón clara con aspecto de piel y se desprende a tiras. Las hojas jóvenes, son sésiles, ovaladas y grisáceas, alargándose y tomándose coriáceas y de un color verde azulado brillante de adultas; presenta flores blancas y solitarias con el cáliz y la corona unidos por una especie de tapadera que cubre los estambres y el pistilo, la cual, al abrirse, libera multitud de estambres de color amarillo. Los frutos son grandes capsulas de color casi negro con una tapa gris azulada que contiene gran cantidad de semillas.
 USOS: Las hojas contienen un aceite esencial, de característico olor balsámico, que es un poderoso desinfectante natural y usado en aromaterapia. Tradicionalmente se usó para aplicaciones de resistencia como vigas, postes. Más recientemente para mueblería fina por su color rojizo profundo y típicas figuras en la albura. La madera produce excelente carbón, y exitosamente usada en Brasil para la siderurgia de hierro y acero. Además el árbol se usa para la polinización con arvejas en Brasil y en argentina. También ha sido ampliamente empleado en reforestación y popularmente como fuente de leña.

DINDE
NOMBRE COMUN: Dinde
NOMBRE CIENTIFICO: Chlorophora- Tinctoria
DIVISION:Magnoliophyta
Resultado de imagen para Chlorophora- TinctoriaHUMEDAD RELATIVA: 10 a 11% .
TIPO DE SUELO:   Suelo arcillosos -  franco arenosos, profundos con buen drenaje o inundados.
MEDIO DONDE HABITA: Terrestre
CRECIEMIENTORápido y a plena luz.
ESPECIE: M. tinctoria L.
CLASE:Magnoliopsida
ORIGEN: N.L
ORDEN: Rosales
VARIEDADES: N.I.
FAMILIA: Moraceae
TEMPERATURA; Requiere para su crecimiento rangos de temperatura entre 20 y 27°C.
GENERO: Maclura

ALTURA: 7-20 m. árbol del dorsel.
TRONCO: 20-70 cm diámetro, generalmente tabular en la base. Rams con espinas.
CORTEZA: Lisa, gris clara, en ejemplares muy viejos algo rugosa.
PLAGAS/ENFERMEDADES: no registradas ya que no lo atacan los insectos.  
CARACTERISTICAS: Se adapta a alturas hasta de 1.200 m.s.n.mSu madera es amarilla, llamada en el comercio fustik, una de las mejores del mundo, cáscara gruesa, suelta leche colorada, espinoso, sus raíces son desinfectantes, su colorante es tornasol, Es un árbol de copa redondeada, ancha, densa, fuste ligeramente tortuoso, corto, con aletas en la base y ramas espinosas, alcanzando hasta 30 m de altura, Las hojas miden 5-15 cm de largo y de 2 a 6 cm de ancho, son simples, alternas, dispuestas en dos hileras y tienen un peciolo corto. Su forma es oval, acabadas en punta y con la base plana o cordada. Pueden ser enteras, aserradas, dentadas o hasta lobuladas. Las flores masculinas y femeninas ocurren en árboles diferentes, Los frutos sincarpos, son pequeños, comestibles y dispuestos en cabezuelas de 1-2 cm de diámetro. Contienen una pulpa carnosa y comestible. Son verdes cuando jóvenes y rojos cuando maduran.  
USOS: Sirve para postes, talla, bolos, bates, carros, ebanistería, sumerio en los cafetales, fruto comestible, polines, su leche se aplica en muelas con caries y los hace casi con facilidad.

CEIBA
NOMBRE COMUN: Ceiba
NOMBRE CIENTIFICO: Ceiba Pentandra
DIVISION:Magnoliophyta
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HUMEDAD RELATIVA: 10- 11% .
TIPO DE SUELO:   Suelo arenosos con drenaje muy rápido, suelos arcillosos e inundables.
MEDIO DONDE HABITA: Terrestre

ESPECIE: Ceiba pentandra.
CLASE:Magnoliopsida
ORIGEN: Proceden del área tropical America central..
ORDEN:Malvales
VARIEDADES :
FAMILIA:Malvaceae
TEMPERATURA: Clima cálido y húmedo se encuentra entre 20  y 38 °C
GENERO:Ceiba
ALTURA: 60 – 70m.
TRONCO:18mm de grosor Cilíndrico Solís, grueso recto, con contrafuertes grandes.
CORTEZA:Lisa, gris clara, en ejemplares muy viejos algo rugoso.
PODA:
No disponible.
PLAGAS/ENFERMEDADES:Percallia ricini fabr o eulepidotis modestula, ramularia sp, corticium sp. Hongo de la mancha.  



CARACTERISTICASLa Ceiba pentaedro, conocida como Ceiba, es uno de los árboles más grandes y de rápido crecimiento de América tropical, llega a medir hasta sesenta metros de alto y más de 2 m de diámetro; crece en clima cálido y húmedo y es conocido desde México hasta Brasil.
Sus raíces o gambas pueden alcanzar hasta 5m de altura, es de hoja perenne, de unos 15 metros de alto. Da frutos desde los 5 a los 60 años y estos producen una fibra parecida al algodón llamada "seda vegetal" o "cadarzo”. Cuando el árbol tiene de tres a cinco años produce este fruto con una cáscara frágil que contiene unas fibras ligeras y blandas.
           
USOS: Su lana se aprovecha para la confección de colchones, almohadas, aunque no están apreciada como la del guamo. De su tronco se hacen canoas de una sola pieza, su goma sirve para dar consistencia a los sombreros de paja, haciéndolos impermeables.
                              ANEXO 3. UNIDAD 3 FASE 4
MATRIZ No 3: DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS ESPECIES
Nombre completo del estudiante:
ANABEL OSORIO GUEVARA
Código del estudiante
1.081.404.707

Especies Promisorias comunes

No
Nombre común
Nombre científico
1
Pino
Pinus patula
2
Nogal
Juglans regia
3
Caucho
ficus elástica
4
Chambimbe
Sapindus saponaria
5
Chachafruto
Erythrina edulis
6
Maracuyá
Passiflora Edulis
7
Café
Guazuma Ulmifolia
8
Guamo
Inga Edulis
9
Hierba buena
Mentha Spicata
10
Poleo
Mentha Pulegium



Especie promisoria 1. Nombre: Pino (Pinus patula)

ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
En estos últimos años no se cuenta con reportes de acuerdo a un estudio que realizó CORPOICA en el Municipio de La Plata Huila, donde indica que las especies de Aunque no se tienen reportes en los últimos años y de acurdo a un estudio realizado. Donde el pino es una especie que se adapta a la climatología y suelo de la esta zona donde se está estudiando un proyecto para reforestación en la cabecera del Municipio.
b)     Canales de comercialización en cada región.
El canal de comercialización, es una empresa que compra el producto para hacerle su debida transformación   y comercializarlo a nivel nacional.

c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Con el cultivo de pino en esta región puede ser un sustento para muchas familias de la parte alta del Municipio, este árbol crece un promedio de 25 a 30 metros con un diámetro de tallo aproximado de 80 cm hasta 150 cm dependiendo de los años que lleve plantado, con este cultivo muchas familias se podrán sustentar y así no desforestarían los bosques nativos.
d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Diversas empresas colombianas dedicadas a la transformación, fabricación y comercialización de productos de madera adelantan junto con la CAM en el municipio de La Plata Huila proyectos forestales sustentados en el establecimiento de plantaciones, con un propósito de generar fuentes de madera sostenibles para el desarrollo industrial del país.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia junto con CORPOICA  La  Plata incentivan a los cafeteros  a la recuperación de bosques que están reservados para conservación y recuperación de bosques nativos en fincas cafeteras.
Bibliografía
Mayorga Niño, J. E., & Pineda Vanegas, Z. A. Determinación del efecto herbicida del aceite esencial de Piper lanceaefolium kunth sobre bancos de malezas en un cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) en Pasca–Cundinamarca. Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Armesto Barge, J. (2017). Caracterización y optimización de las operaciones de procesado y conservación de la berza gallega (" Brassica oleracea" L. var." acephala" cv. Galega) (Doctoral dissertation, Enxeñaría química). Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Gutíerrez Rivera, J. A., & Barragán Romero, J. D. (2018). Fortalecer los Programas de Orientación Ambiental del Jardín Botánico de Bogotá en Comunidades Educativas de Bogotá.Recuperado de: https://www.ecoagricultor.com/familias-botanicas-asociaciones/



Especie promisoria 2. Nombre: Nogal (Juglans regia)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
El Nogal es un árbol que comienza su  etapa de producción entre los 8 y 10 años de edad, inician produciendo entre 7 a 10 kg  de nueces entre los 5 y 7 años de edad. El Nogal alcanza su  máxima  producción a los 30 años o más;  los nogales que se les ha dado un buen manejo pueden llegar a producir 40 a 160 kg de nueces, pero esta producción no es cada año como otros cultivos sino cada dos años da una buena producción.
b)     Canales de comercialización en cada región.
Se basa en varias industrias de transformación forestal, como Cartón de Colombia, Smurfit Kappa, Pizano, Madeflex y  la industria informal del Municipio.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
El Nogal tiene un rendimiento que llega a lograr un muy rendimiento, también para madera es excelente por su rendimiento en tallo y la propagación de la especie es a través de plantaciones.
d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
CORPOICA está estudiando un proyecto de cultivar Nogal para cultivo maderable en multi-estrato en las zonas cálidas de esta región como lo tiene el departamento del Tolima.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
En el departamento del Huila hasta el momento no se cuenta con esos proyectos de cultivar nogal, el primer proyecto que se está implementando es en el Municipio de La Plata. Aunque se le está realizando unos estudios para ver si es compatible con las aéreas donde se piensa implementar.

Bibliografía
Tofiño-Rivera, A. P., Ortega-Cuadros, M., Melo-Ríos, A., & Mier-Giraldo, H. J. (2017). Technological surveillance of aromatic species: from research to the consolidation of the productive chain in Colombia. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria18(2), 353-377. Recuperdo de: http://www.corpoica.gov.co
Vega, B., & Magali, L. (2018). Sobrevivencia de Cordia alliodora, Pinus tecunumanii, Eucalyptus saligna, Cedrela odorata del Proyecto" Microcuenca San Miguel de las Naranjas"-Jaén. Recuperado de: https://www.cenicafe.org/es/publications/nogal.pdf

1.   Guerrido Suárez, G. M. (2017). LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE MADERA Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS DE LOS EBANISTAS DE LA CIUDAD DE JIPIJAPA (Bachelor's thesis, JIPIJAPA-UNESUM).Recuperado de http://infomaderas.com/2013/04/11/maderas-de-colombia-el-nogal/


Especie promisoria 3. Caucho (Ficus elástica)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
En la región no hay cultivos establecidos de caucho solamente hay árboles sembrados en algunas fincas. En la región de la plata Huila el caucho no se le da ningún uso. En otras regiones del país al árbol de   caucho se le realiza  un tratamiento de "sangrado", que consiste en hacer un corte en forma de ángulo a través de la corteza, se cuelga una vasija  en el tronco del árbol para recoger el látex, jugo lechoso que fluye lentamente de la herida del árbol. Este producto que da el árbol lo utilizan como materia prima para la fabricación de neumáticos, llantas, artículos impermeables y aislantes.  Caquetá y Putumayo son los mayores productores de caucho en Colombia, establecidos como cultivo.

b)     Canales de comercialización en cada región.
Esta especie forestal no maderable no se comercializa en la región. En algunas zonas del país el jugo lechoso que da el caucho lo comercializan como materia prima para hacer gran cantidad de artículos, lo que hace que sea una especie muy llamativa para la agroindustria pero es muy lamentable que en nuestra región no se tenga en cuenta esta especie para generar recursos y mejorar el ingreso económico de las familias y porque no decir que contribuir al desarrollo de la región. Implementando el cultivo de especies nativas las cuales son muy llamativas en todo el mundo.

c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Como en la región no se le da ningún uso adecuado a esta especie   no tiene representatividad económica lo que hace que las grandes industrias no coloquen sus ojos en nuestra región y no inviertan capital para el desarrollo de sus habitantes. Sería de gran importancia si los habitantes de la región conociéramos un poco más sobre los usos y comercialización que se le puede dar a este árbol para así generar ingresos y mejorar la calidad de vida de cada una de las familias y dar un gran impulso al desarrollo de la región.

d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Teniendo en cuenta las plantas nativas promisorias y los proyectos, se puede entender que aunque son buenos, y técnicamente posibles, algunos tienen cierta dificultad de aplicación, pues algunas especies son poco conocidas, no se sabe su manejo frente a plagas y enfermedades, así que algunas comunidades no aceptarían la sustitución de otros cultivos para establecer estos.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se Considera que hay una alta riqueza de especies vegetales promisorias con gran potencial para ser usadas, ya que pueden proporcionar grandes beneficios económicos y culturales a nuestra sociedad. Pero desafortunadamente, es muy poco lo que se conoce respecto a la biología, ecología y potencialidades de estas especies, y sin esta información no sería posible generar estudios que permitan la reproducción masiva de las mismas.

Implementar proyectos de instalación de cultivo, en zonas donde las condiciones agroecológicas lo permitan, al igual de crear un canal de comercialización donde los productores puedan vender el producto a precios justos y que económicamente se vean favorecidas sus familias.

Bibliografía

Samudio Marín, N. S. Variaciones en la estructura y la composición de mamíferos terrestres medianos y grandes como resultado de un proceso de restauración ecológica del bosque seco tropical en San Juan Nepomuceno, Bolívar. Recuperado de:

Berdugo-Lattke, M. L., & Rangel-Ch, J. O. (2015). Composición florística del bosque tropical seco del santuario “Los Besotes” y fenología de especies arbóreas dominantes (Valledupar, Cesar, Colombia). Colombia forestal18(1), 87-103. Recuperado de: http://www.jornadaunam.mx/2001/08/27eco-a.html




Especie promisoria 4. Chambimbe (Sapindus saponaria)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
En la región no hay cultivos establecidos como tal, pero es común encontrarlo en pocas cantidades en cuanto a número de árboles en zonas boscosas y de reservas al interior de las fincas.
b)     Canales de comercialización en cada región.
La comercialización del producto tiene auge en cuanto a la utilización del fruto para elaboraciones artesanales tales como, manillas, collares y decoraciones en el hogar.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Los artesanos y quienes lo producen obtienen ingresos económicos a partir de esta actividad, puesto que la comunidad tiene buena aceptación por los productos elaborados con este material.
d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Teniendo en cuenta las plantas nativas promisorias y los proyectos, se puede entender que aunque son buenos, y técnicamente posibles, algunos tienen cierta dificultad de aplicación, pues algunas especies son poco conocidas, no se sabe su manejo frente a plagas y enfermedades, así que algunas comunidades no aceptarían la sustitución de otros cultivos para establecer estos.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se Considera que hay una alta riqueza de especies vegetales promisorias con gran potencial para ser usadas, ya que pueden proporcionar grandes beneficios económicos y culturales a nuestra sociedad. Pero desafortunadamente, es muy poco lo que se conoce respecto a la biología, ecología y potencialidades de estas especies, y sin esta información no sería posible generar estudios que permitan la reproducción masiva de las mismas.

En este caso particular seria incentivar el cultivo de esta especie, al igual capacitar a más personas acerca de los diferentes productos que se pueden elaborar e impulsar  la comercialización.

Bibliografía
Vargas, W. (2015). Una breve descripción de la vegetación, con especial énfasis en las pioneras intermedias de los bosques secos de La Jagua, en la cuenca alta del río Magdalena en el Huila. Colombia forestal18(1), 47-70. Recuperado de: http://www.jornadaunam.mx/2001/08/27eco-a.html

Parrado, A. E. R. (2014). La investigación y el uso de plantas medicinales visto a través de la escuela. Infancias imágenes13(2), 91-110. Recuperado de: http://www.jornadaunam.mx/2001/08/27eco-a.html



Especie promisoria 5. Chachafruto (Erythrina edulis)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
Es común mirar en muchas fincas  sembrados arboles de chachafruto como cerca viva, pero como tal no hay cultivos establecidos. La semilla del chachafruto tiene mejor proteína que el fríjol, lenteja, haba, garbanzo, arveja y otras leguminosas. En algunos proyectos de bancos de proteínas para especies menores y seguridad alimentaria del hogar se implementa el uso de Chachafruto (Erythrina edulis), esta planta es considerada una de las especies nativas con mucho potencial alimenticio, sin duda las corporaciones y comités de asistencia técnica lo recomiendan como alimento para animales y también su fruto se puede aprovechar como un frijol de gran tamaño con grandes propiedades para la dieta humana. En fincas ganaderas son cultivados para el alimento del ganado.

b)     Canales de comercialización en cada región.
 Las personas que tiene el chachafruto en sus fincas lo comercializan en la plaza de mercado del municipio. Pero también establecen convenios de ventas con grandes ganaderos para poder proporcionar el alimento del ganado en especial en épocas de verano y sequias donde el pasto y agua se disminuyen y tienen que recurrir a otras estrategias de alimentación y nutrición para el ganado.
En algunas comunidades como cabildos indígenas existentes en la región el fruto de este árbol es utilizado como alimento para toda la familia y comunidad en general.

c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
La comercialización del chachafruto es reducida ya que en las fincas hay poca área sembrada con este producto y algunas personas que tienen sembrado el chachafruto en sus fincas lo consumen, por ello esta especie alimenticia tiene una representatividad económica en la región baja, puesto que no está establecida con fines comerciales lo que hace que la venta y manejo de dicha especie no sea tan influyente en la economía de las familias de la región.

d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
En Garzón Huila instituciones como Electro Huila y la CAM realizaron un proyecto que   busca mitigar el impacto de la deforestación que sufre esta región, por medio de la siembra de 33.000 árboles de chachafruto en 30 hectáreas de tierra. Se escogió este fruto debido a su elevado valor proteínico y a los beneficios que genera en la alimentación humana y animal. Esta iniciativa se espera generar provecho al medio ambiente y a la población.   Se espera que una vez los árboles produzcan fruto, este se pueda comercializar y de esta forma generar ingresos para las familias que habitan en la zona.

e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se Considera que hay una alta riqueza de especies vegetales promisorias con gran potencial para ser usadas, ya que pueden proporcionar grandes beneficios económicos y culturales a nuestra sociedad. Pero desafortunadamente, es muy poco lo que se conoce respecto a la biología, ecología y potencialidades de estas especies, y sin esta información no sería posible generar estudios que permitan la reproducción masiva de las mismas.

En este caso el chachafruto a través de los procesos de industrialización, se ha podido demostrar su transformación en diferentes productos como arequipe, galletas, tortas entre otras, lo que facilitaría incentivar a los cultivadores en el cómo obtener ingresos económicos.
Bibliografía
Mena Córdoba, A., Sanchez, P., & Olaguer, E. (2018). Análisis del impacto del proceso de tercerización en la percepción de calidad del servicio público domiciliario de energía eléctrica en el municipio de Quibdó. Revista CES Derecho9(1), 34-58.Recuperado de: http://www.electrohuila.com.co/Portals/0/Noticias/ELECTROHUILA%20LE%20APUESTA%20AL%20CHACHAFRUTO.pdf





Especie promisoria 6. Nombre: Maracuyá (Passiflora edulis)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
Esta fruta es de gran apogeo en el municipio en las partes cálidas, donde se cultiva en pequeños y medianos cultivos.
b)     Canales de comercialización en cada región.
Esta fruta el 90% sale para Bogotá y el 10 % se queda en el municipio donde se comercializa en la galería y algunos supermercados del pueblo.


c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Con este cultivo se emplea muchas personas, en la cual amortigua un poco el desempleo que se vive en la región,  es decir que es un cultivo que aporta mucho a la economía plateña.

d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
En el municipio se están desarrollando proyectos con Pass y Flora donde están capacitando a los productores de Maracuyá que utilicen BPA sobre el manejo de agroquímicos y que se productos biológicos.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
El proyecto de que se están desarrollando inculca que los productores encierren los lotes con cercas vivas, donde sirve para purificar el aire evitando virus y hongos en el cultivo. También contribuye al medio ambiente.

Bibliografía
Montano Nuñez, R. G., & Bustamente Maradiaga, E. J. (2017). Taxonomía diversidad y distribución temporal de insectos asociados al cultivo de la maracuyá (Passiflora edulis Sims), en dos fincas de Sébaco, Matagalpa, 2016 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria).Recuperado de: http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20MARACUYA%202011.pdf

Alfonso, V., & Alejandro, J. (2018). Desarrollo de una alternativa tecnológica para la producción de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en el municipio de Borbur, Boyacá. http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20MARACUYA%202011.pdf




Especie promisoria 7. Nombre: Café (coffea)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
En el municipio de la Plata el 80% de la región es productora de café.

b)     Canales de comercialización en cada región.
Los canales de comercialización son la cooperativa Cadefihuila, Coffe y otro centro de acopio como el comercio.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Es un cultivo que es de gran rentabilidad para los  pequeños y medianos productores de café, donde tienen un rentabilidad con este grano tanto en grano como la cosecha.
d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Los proyectos de investigación que están relazando CINICAFE en esta región son mejorar los cultivos con nuevas variedades de café  para lograr establecer  en asocio con otras especies que hay en la región.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se están realizando con la Federación de cafeteros y CORPOICA charlas a los cafeteros de que ellos siembren árboles en las cabeceras y afluentes de agua en sus fincas con el fin de recuperar los pequeños bosques de estas fincas.

Bibliografía
Chamorro, A. C. A., & Benavides, N. A. B. (2017). El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional. Revista UNIMAR35(2). Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org

Chamorro, A. C. A., & Benavides, N. A. B. (2017). El mercado del café en los contextos mundial, nacional y regional. Revista UNIMAR35(2). Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org

Camacho, W. A., Hernández, J. J. A., Herrera, N. M. R., Becerra, A. M. R., Suarez, H. J. P., Andrade, J. V., ... & Chavez, J. F. C. (2018). Determinación de la huella de carbono en el sistema de producción de café pergamino seco, de cuatro municipios del sur del departamento del Huila (Colombia). Revista de Investigación Agraria y Ambiental9(2). Recuperado de:https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf

Iglesias, M. C. (2017). Iniciativas empresariales y construcción de paz: El caso de Mild Coffee Company en el sur del Huila. REVISTA ECONOMÍA & REGIÓN11(2), 287-330. Recuperado de:https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf



Especie promisoria 8. Nombre: Guamo (Inga edulis)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
Cultivos nativos en los cafetales y riveras del rio La Plata y en las zonas cálidas de la región.
b)     Canales de comercialización en cada región.
Los distribuidores de esta fruta son vendedores informales, en las calles de las ciudades de Neiva, La Plata,  Garzón, Pitalito y otros pueblos del Departamento del Huila. El árbol de guamo es bastante productor; en temporada de cosecha puede llegar alcanzar a cargar 450 vainas y tiene un valor comercial de 400 pesos.


c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Son los vendedores informales o de calle son los que comercializan este producto, la ventaja del árbol de guamo es que él tiene cosecha permanente. Donde estos distribuidores van a tener ingresos a diario y así poder sustentar a sus familias.
d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
La secretaria de agricultura del municipio no ha desarrollado proyectos para este cultivo porque es un árbol que se da manera natural sin necesidad de implantarlo, se desarrolla en sistemas agroforestales que se convierten en cultivos de pan coger. Esto hace que no se desarrollen proyectos.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
No desechar este cultivo que es muy importante en la parte ambiental como en la económica es un cultivo que se sería viable y abrirle comercio, es árbol que ayuda a proteger las fuentes hídricas.
Bibliografía
FARFAN, F., Baute, J. E., Sánchez, P. M., & Menza, H. D. (2013). Guamo santafereño en sistemas agroforestales con café. Recuperado de: http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/339/1/avt0396.pdf


Especie promisoria 9. Nombre: Hierbabuena (Mentha spicata)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
Se cultiva en los patios de las casas en materas como jardín, cuando es industrial este cultivo se planta en invernaderos y es una mata que se encuentra en todo el territorio colombiano.

b)     Canales de comercialización en cada región.
Se comercializa en ventas de hierbas medicinales, en los supermercados y tiendas.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Es  muy comercial en las ciudades y pueblos, ya que se utiliza en aromáticas, medicinales y también es utilizadas en culinaria. La utilidad de la hierbabuena se utiliza a un 100% porque es de múltiples usos y es utilizada en toda época del año.


d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Es una planta que tiene muchos usos, por ese motivo se han desarrollado muchas investigaciones con la ciencia médica. Pero hasta el momento no ha descubierto algo concreto pero si hay grandes avances, estos avances contribuyen en el desarrollo de un país tanto en la parte económica como en la parte científica; además genera empleos directos e indirectos que mejoran la calidad de vida de muchas personas y bajan en un porcentaje el índice de desempleo que hay a nivel nacional.
e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Al pasar el tiempo la ciencia va mejorando los productos medicinales, para curar enfermedades y mejorar la salud de la humanidad. Con estos avances medicinales las personas que tienen alivios en sus enfermedades.
Bibliografía
Cuchillo Mosquera, L. T., & Vélez Arévalo, M. I. Propuesta didáctica de EA para la IE agropecuaria indígena Quintín Lame del resguardo de Tacueyó [recurso electrónico] (Doctoral dissertation). Recuperado de: https://mejorconsalud.com/propiedades-medicinales-de-la-hierbabuena/

Gualán, Y., & Inez, M. (2017). Diseño de una ruta turística como aporte al desarrollo sostenible en la parroquia Nayón, provincia de Pichincha (Bachelor's thesis, Quito: UCE). ). Recuperado de: https://mejorconsalud.com/propiedades-medicinales-de-la-hierbabuena/




Especie promisoria 10. Nombre: Poleo ( Mentha pulegium)
ítem
Características
a)     Producción del cultivo en cada región.
Planta medicinal, también utilizada en la rama culinaria por sus propiedades de sazón; cultivada en huertas caseras y viveros en la mayoría de departamentos del país.
b)     Canales de comercialización en cada región.
Se comercializa directamente por el productor en plazas de mercado de forma fresca y seca en supermercados.
c) Análisis de la representatividad económica de la especie para cada región.
Esta planta tiene muy buen coerción en las ciudades y pueblos, porque es utilizada como medicina y en la sazón de comidas en la parte culinaria. La utilidad con los cultivos de poleo son en la al 100% ya que sus múltiples usos demandan una gran cantidad durante todo el año.

d)     Análisis de los proyectos sobre las especies vegetales promisorias desarrollados por entidades e instituciones en cada una de las regiones.
Las propiedades son muchas en la industria es utilizada como medicina, en la culinaria es muy utilizada. Se utiliza mucho en la industria de la morcilla que le un muy buen sabor.

e)     Análisis crítico del papel de las autoridades ambientales, instituciones y entidades públicas y privadas, en la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con incentivar el empleo de especies vegetales promisorias en la región.
Se están realizando investigaciones sobre esta planta para descubrir sus propiedades curativas, pero desafortunadamente el estado no es mucho los recursos que aporta para estas investigaciones.

Bibliografía
Mayorga Niño, J. E., & Pineda Vanegas, Z. A. Determinación del efecto herbicida del aceite esencial de Piper lanceaefolium kunth sobre bancos de malezas en un cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) en Pasca–Cundinamarca. Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Armesto Barge, J. (2017). Caracterización y optimización de las operaciones de procesado y conservación de la berza gallega (" Brassica oleracea" L. var." acephala" cv. Galega) (Doctoral dissertation, Enxeñaría química). Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm

Gutíerrez Rivera, J. A., & Barragán Romero, J. D. (2018). Fortalecer los Programas de Orientación Ambiental del Jardín Botánico de Bogotá en Comunidades Educativas de Bogotá.Recuperado de: https://www.ecoagricultor.com/familias-botanicas-asociaciones/


CONCLUSION


Las especies vegetales promisorias deben de tener una importancia nacional ya que estas hacen parte del equilibrio ecosistémicos de determinada región y representan mucho para los seres humanos cuando estas especies son comestibles, para mantener su conservación el estado debe incentivar a la población a mantener y conservar las especies; brindándoles asesorías en el establecimientos de estas especies vegetales.

Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad y no podemos dejar que se acabe por esta razón es importante que todos trabajemos por conseguir mantener todo el equilibrio sostenible del cual dependemos todos los seres vivos.


BIBLIOGRAFIA.

Aizpuru., Carretero., Devesa y Nieto . (2004). familia Cruciferae (Brassicaceae) [dicotiledóneas]. Universidad publica de navarra. Recuperado de: http://www.unavarra.es/herbario/htm/Cruciferae.htm


Agricultor .(2014. Familias botánicas y sus asociaciones. Recuperado de: https://www.ecoagricultor.com/familias-botanicas-asociaciones/

Faúndez, A., Faúndez, L., y Flores, R. (2017). Apuntes de Botánica Aplicada . Facultad de ciencias agronomicas – Universidad de Chile. Santiago – chile. Recuperado de: http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/145584/Apunte%20de%20Botanica%20Aplicada.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Bioenciclopedia. Eucalipto. Recuperado de: http://www.bioenciclopedia.com/eucalipto/

-Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.(2010). El arbol y el entorno. Recuperado de: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_arbol_y_el_entorno/

 Misael, Q. (2008).La Ceiba de La Plata. La Plata (H).






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